Análises microbiológicas de alimentos

Análise Microbiológica de Alimentos e Bebidas

A Lab4Bio realiza análises microbiológicas nos alimentos e bebidas com o objetivo de auxiliar no controle de contaminação por microrganismos nos processos de produção dos alimentos, desde a aquisição das matérias-primas, durante a manipulação e fabricação, higiene dos manipuladores, utensílios e ambiente até o produto final, complementando assim, o controle de qualidade e ás Boas Práticas de Fabricação.

Segurança Alimentar é um tema muito discutido mundialmente por envolver diretamente o risco da saúde da população. No Brasil a RDC nº 14 de 28 de março de 2014 – Anvisa, estabelece requisitos mínimos para avaliação de matérias estranhas (macroscopia e microscopia) em alimentos e bebidas (inclusive águas e bebidas envasadas) e seus limites de tolerância.

Uma avaliação feita por meio de análises microbiológicas é possível identificar a qualidade da matéria-prima e as condições higiênico-sanitárias empregadas no processo de fabricação e armazenamento dos alimentos, tal como a contaminação por insetos ou fragmentos e também presença de impurezas orgânicas e minerais. Fornece um rico material para validação de pontos críticos de controle no processamento de alimentos industrial, comercial e artesanal.

Esta ferramenta também é muito utilizada como contra prova em possíveis surtos alimentares e identificação do agente contaminante.

Análise da potabilidade da água

Análise Microbiológica da Água

A água potável apresenta certas características que a torna adequada ao consumo humano. Essas características de qualidade, devidamente classificadas e quantificadas, constituem o padrão de potabilidade. No Brasil os padrões de potabilidade de água para o consumo humano estão definidos na Portaria 2.914 de 12 de dezembro de 2011, nas RDC no 274 e 275, Resoluções SS 48 e 65.

Com base nestas legislações, é de fundamental importância que as empresas e indústrias do ramo alimentício tenham um rigoroso controle a fim de garantir que a água utilizada em seus produtos não ofereça riscos a saúde de seus clientes.

Análise de ar em ambiente climatizado artificialmente

Análise do Ar Climatizado Artificialmente

A partir da Lei Federal 13.589/2018 publicada em 5/01/2018, iniciou-se obrigatoriedade a todas as edificações de uso público e coletivo, que possuam ar climatizado artificialmente, devem ter o Plano de Manutenção, Operação e Controle (PMOC).

Os padrões de qualidade do ar ambiente devem ser os estabelecidos pela RDC 09 de 16/01/2003 da ANVISA, exigindo que qualquer ambiente de uso coletivo que conte com um sistema de ar climatizado artificialmente com capacidade a partir de 5TR (tonelada de refrigeração) que são cerca de 60.000 Btus, (4 a 5 aparelhos tipo residencial) deve ter a qualidade do ar avaliada semestralmente por meio de análises microbiológicas.

É sabido que concentrações de microrganismos inadequadas em ambientes interiores ocupados por seres humanos, afetam diretamente a saúde e a produtividade dos mesmos.

A lei claramente não se aplica somente a grandes empreendimentos, como indústrias, shoppings e grandes prédios comerciais, mas também para restaurantes, cafés, açougues, padarias e outros. As coletas são feitas no ar ambiente e no ar externo através de amostrador de ar por impactação com acelerador linear, em placas de Petri contendo meios de cultura apropriados, sendo assim, são coletadas amostras dos ambientes e do ar externo.

O desenvolvimento dos microrganismos se dá em meios de culturas específicas dando o resultado da real qualidade do ar do ambiente.

Análises microbiológicas de superfícies e mãos (Swab)

Análise Microbiológica de Ambientes e Superfícies (Swab)

Sabe-se hoje que microrganismos são encontrados praticamente em todos os lugares e, com o crescente aumento do consumo de alimentos fora dos domicílios nos últimos anos, cresceram também os riscos à saúde dos consumidores, pois estes ingerem alimentos em estabelecimentos comerciais que muitas vezes não estão de acordo com as boas práticas de manipulação.

Os microrganismos são os responsáveis por surtos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos). Fatores como temperatura de conservação inadequada, baixas condições de higiene durante o preparo e o uso de alimentos de origem duvidosa são fundamentais para que o alimento torne-se impróprio para o consumo. Dentre as mais variadas bactérias detectadas em alimentos destacam-se Staphylococcus aureus, mesófilos e coliformes totais.

Os alimentos têm uma grande facilidade de serem contaminados por micro-organismos desde o seu recebimento até sua distribuição, podendo assim mudar suas características físicas, químicas e organolépticas, levando o alimento à deterioração. Deve-se levar em conta que um alimento aparentemente normal também pode estar contaminado e, consequentemente, provocar contaminação no consumidor.

O processo de manipulação dos alimentos é uma das principais causas de contaminação, pois se não for realizada uma higienização adequada das mãos dos manipuladores, das bancadas e dos utensílios que serão utilizados, o alimento irá se contaminar assim que entrar em contato com estas superfícies.

A Lab4Bio esta aqui para ajudar neste controle e monitoramento garantindo o padrão de qualidade e a segurança alimentar necessária nas Boas Praticas de Fabricação.

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